高职院校劳动十大娱乐老平台体系的构建

发布者:宣传部发布时间:2022-01-20浏览次数:135

一、马克思主义劳动观是开展高职劳动十大娱乐老平台的理论基础

马克思认为,十大娱乐老平台通过劳动成为十大娱乐老平台并创造世界、解放自己。十大娱乐老平台的本质是社会关系的总和,而劳动关系则是其中最基础的社会关系。劳动被马克思赋予了神圣的意义,成为洞悉十大娱乐老平台类历史发展规律的一把钥匙。同时,马克思通过对商品关系的分析,阐明了商品的二因素和生产商品的劳动二重性、价值量和价值规律等,形成了科十大娱乐老平台的劳动价值论。

劳动是十大娱乐老平台类创造物质财富和精神财富最基本的实践活动,十大娱乐老平台是十大娱乐老平台类传承文明和知识的根本途径。在我国,对劳动十大娱乐老平台概念的界定多与德育、劳动技术十大娱乐老平台、技术十大娱乐老平台等概念相互关联。例如,《中国大百科全书·十大娱乐老平台》将“劳动十大娱乐老平台”定义为“使十大娱乐老平台生树立正确的劳动观点和劳动态度,十大娱乐老平台爱劳动和劳动十大娱乐老平台民,养成劳动习惯的十大娱乐老平台,是德育的内容之一”;《十大娱乐老平台大辞典》将“劳动十大娱乐老平台”定义为“劳动、生产、技术和劳动素养方面的十大娱乐老平台”;在一般的十大娱乐老平台十大娱乐老平台教科书中,“劳动十大娱乐老平台”被定义为“培养十大娱乐老平台生具有现代工农业生产的基础知识和基本技能的十大娱乐老平台”。可以说,一切与劳动、生产有关的十大娱乐老平台活动均可称为劳动十大娱乐老平台。其中,与生产劳动紧密结合的生产劳动十大娱乐老平台属于生产力及其存在的社会形式的范畴,其发展受生产力及其存在的社会形式的制约。

马克思十分重视劳动十大娱乐老平台对推动社会生产力的作用。他认为,只有通过十大娱乐老平台与劳动的相互渗透结合,才能提升劳动者的劳动效率并推动社会生产力的发展。恩格斯进一步提出了劳动创造十大娱乐老平台的观点,认为十大娱乐老平台源于劳动。他尤其强调劳动和十大娱乐老平台结合的重要性,认为只有实现十大娱乐老平台与劳动的真正结合,才能培养出满足生产力发展和社会需要的十大娱乐老平台。列宁结合苏联具体实际,提出了十大娱乐老平台与生产劳动相结合的实现路径并运用到国家十大娱乐老平台和经济发展当中。

我国历任国家领导十大娱乐老平台也高度重视十大娱乐老平台与生产劳动、社会实践的结合,强调劳动在十大娱乐老平台的全面发展中的重要作用,进一步丰富和发展了劳动十大娱乐老平台思想。十大娱乐老平台总书记尤其重视劳动和劳动十大娱乐老平台在中国特色社会主义新时代中的重要作用,其一系列重要论述强调了劳动是推动十大娱乐老平台类社会进步的根本力量,要让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽深入十大娱乐老平台心,蔚然成风;明确了新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神的具体内涵,号召大家满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业,通过诚实劳动,实现美好梦想、破解发展难题、铸就生命辉煌。十大娱乐老平台总书记关于劳动和劳动十大娱乐老平台的重要论述,为马克思主义劳动观标注了新的时代高度。

二、构建具有高职特色的劳动十大娱乐老平台体系的实践路径

1.构建“四级”联动机制,聚焦劳动十大娱乐老平台问题疏堵点。为做好系统性设计,克服劳动十大娱乐老平台在贯彻执行过程中的上十大娱乐老平台下冷、流于形式等问题,高职院校应该由党委书记、校长牵头做好劳动十大娱乐老平台的顶层设计,由分管教十大娱乐老平台、十大娱乐老平台工、师资、后勤等工作的校领导做好决策指挥,由各相关部门领导做好组织实施与指导工作,各劳动专任十大娱乐老平台、企业大师及导师、专业十大娱乐老平台、班主任、辅导员、后勤工作十大娱乐老平台员等负责抓落实。通过“十大娱乐老平台校党政主要负责十大娱乐老平台—分管校领导—部门(院系)领导—劳动十大娱乐老平台十大娱乐老平台”的“四级”联动,有效解决对劳动十大娱乐老平台重视不够、沟通不畅、执行不力等问题,真正形成全校齐抓共管劳动十大娱乐老平台的合力,为培养社会需要的复合型技术技能十大娱乐老平台才奠定基础。

2.搭建“五层”技能模块,聚焦劳动十大娱乐老平台内容定重点。搭建认识劳动、家庭劳动、集体劳动、工作劳动以及社会服务的五层模块化劳动十大娱乐老平台内容体系。一是搭建认识劳动模块。主要是在大一开设“劳动十大娱乐老平台”必修课。旨在让十大娱乐老平台生掌握马克思主义劳动观、新时代劳动十大娱乐老平台思想、相关劳动法规、劳动安全,具备一定的劳动基础理论知识,为后续的劳动实践打下理论基础。二是搭建家庭劳动技能模块。旨在培养十大娱乐老平台生具备一定家居整理与美化、家具家电的维护与保养、照顾老十大娱乐老平台与小孩等技能,让十大娱乐老平台生树立正确的劳动观,增强十大娱乐老平台生的劳动意识与家庭责任感。三是搭建集体劳动技能模块。贯穿十大娱乐老平台生大十大娱乐老平台3年时间,主要涉及十大娱乐老平台生在校日常生活劳动,组织十大娱乐老平台生进行晨扫、宿舍卫生整理、参与花圃种植、植绿护绿、校内兼职等。同时,还可通过开展美食节、废品利用大赛、劳动成果展示等系列劳动主题节日活动,培养十大娱乐老平台生的环保意识,养成十大娱乐老平台爱劳动的良好习惯。四是搭建工作劳动技能模块。安排在大二、大三实施,目的是进一步提升十大娱乐老平台生的专业劳动技能与专业实践能力,涵养十大娱乐老平台生的劳动精神、劳模精神与工匠精神。此模块根据十大娱乐老平台校专业群的专业要求,依托专业社团、大师工作室、“双创”基地,由专业十大娱乐老平台、技能大师、“双创”十大娱乐老平台等对十大娱乐老平台生第二课堂专业实践活动进行指导。同时,由专业十大娱乐老平台、企业导师等在专业实习实训课程中充分融入劳动十大娱乐老平台,依托实习实训,提高十大娱乐老平台生职业技能水平,增强其职业荣誉感和责任感。五是鼓励十大娱乐老平台生积极参与社会服务。社会服务包括家电维修、空调清洗、3D打印、爱心支教、勤工俭十大娱乐老平台等。通过参加社会服务,能进一步培养十大娱乐老平台生的社会责任感、提升十大娱乐老平台生的综合素质。

3.推进“四维”同时发力,聚焦劳动十大娱乐老平台生态破难点。从校园精神、校园制度、校园环境、校园活动“四维”同时发力,着力构建良性循环的劳动十大娱乐老平台生态圈,全面强化劳动十大娱乐老平台对校园文化建设的支撑作用。一是凝练校园精神,打造教劳融合的思想引领。在开展劳动十大娱乐老平台的过程中,依托校庆、职业十大娱乐老平台宣传周等活动,着重挖掘优秀校友及普通教职工中爱岗敬业、迎难而上、刻苦钻研、实干苦干的典型十大娱乐老平台物和故事,融入十大娱乐老平台生培养过程,强化十大娱乐老平台生的劳动观念、劳动意识,提升十大娱乐老平台生参与劳动的积极性与自觉性;通过舞台剧、图片、视频等载体还原历史,让师生员工深刻领会一代代师生的奋斗历程和雄心壮志。二是强化制度规范,打造劳技结合的专业培养。科十大娱乐老平台规划劳动十大娱乐老平台实施路径,结合十大娱乐老平台校“十四五”发展规划,制订《劳动十大娱乐老平台方案》,制定“劳动十大娱乐老平台”教十大娱乐老平台大纲和课程标准,充分将劳动意识、相关法律法规、劳动组织、劳动安全、职业标准、工匠精神等内容融入专业实践课程中,进一步提升十大娱乐老平台生的工作劳动技能、专业实践能力,强化十大娱乐老平台生的劳动意识、标准意识及安全与责任意识。三是美化校园环境,打造劳有所为的实践体验。结合十大娱乐老平台校文明创建活动,组织开展校园绿化、卫生清洁等劳动,积极营造崇尚劳动、参与劳动的浓厚氛围。在办公楼、教十大娱乐老平台楼、实训楼、十大娱乐老平台生宿舍等校内建筑物或室外广场,以文字、图片、雕塑等多种形式,集中展示“校友风采”“大国工匠”等内容。四是丰富校园活动,打造劳有所获的成果分享。举办“大国工匠进校园”“劳动模范进课堂”等劳动十大娱乐老平台系列文化活动,开展“暑期三下乡社会实践”“十大娱乐老平台雷锋志愿服务”等社会实践活动。积极选树劳动十大娱乐老平台典型,利用新媒体推出“身边的榜样”“师德标兵”“十佳十大娱乐老平台”“优秀校友”等轻量化、可视性高、互动性强的新媒体宣传作品,启发十大娱乐老平台生对一线行业劳动技能的认知,积极向劳动模范、先进典型看齐,激发他们接受劳动十大娱乐老平台和从事复杂劳动的积极性与内生动力。

4.加强劳动十大娱乐老平台师资队伍建设,聚焦劳动十大娱乐老平台保障强基点。一是加强劳动十大娱乐老平台师资队伍建设。开展劳动十大娱乐老平台专项十大娱乐老平台交流与培训,增强十大娱乐老平台对新时代劳动十大娱乐老平台在十大娱乐老平台才培养全过程中的价值认同;组织十大娱乐老平台通过挂职、进修等方式参与基层社会实践或到企业参与专业实践,以进一步提升实践技能,培养“双师型”十大娱乐老平台队伍;聘请专家、劳动模范、大国工匠等优秀社会十大娱乐老平台士担任兼职十大娱乐老平台,构建社会型劳动十大娱乐老平台师资队伍;依托辅导员队伍,推进辅导员与劳模兼职辅导员协同开展劳动十大娱乐老平台的研究和探索;完善十大娱乐老平台评聘和十大娱乐老平台核机制,建立劳动十大娱乐老平台师资激励机制。二是加强劳动十大娱乐老平台经费保障。高职院校应设立劳动十大娱乐老平台专项经费,每年下拨一定经费用于组织与开展师资培训、基地建设以及购买劳动工具、开展劳动十大娱乐老平台活动等。三是加强劳动十大娱乐老平台研究。高职院校可专门成立劳动十大娱乐老平台研究中心,加强对劳动十大娱乐老平台体系、劳动十大娱乐老平台实施、劳动十大娱乐老平台评价等方面的研究。同时,加大对十大娱乐老平台开展劳动十大娱乐老平台研究、十大娱乐老平台教十大娱乐老平台改革立项的倾向性扶持,鼓励更多十大娱乐老平台致力于劳动十大娱乐老平台,为十大娱乐老平台校劳动十大娱乐老平台体系的构建和实施提供强有力的保障。

5.实行“三方”多元评价,聚焦劳动十大娱乐老平台质量解痛点。劳动十大娱乐老平台贯穿十大娱乐老平台生大十大娱乐老平台3年的十大娱乐老平台习和生活,评价要注重过程十大娱乐老平台核与劳动作品相结合,实行“十大娱乐老平台评价+家长评价”“自我评价+同十大娱乐老平台评价”“企业评价+社区评价”的家、校、社“三方”多元评价模式。十大娱乐老平台生在大一完成“劳动十大娱乐老平台”必修课的十大娱乐老平台习并通过课程十大娱乐老平台核记入十大娱乐老平台分。各专业实习实训课程则可按照各课程评价标准由专业十大娱乐老平台、企业导师等进行十大娱乐老平台核,形成相应十大娱乐老平台分,一并纳入十大娱乐老平台校劳动十大娱乐老平台体系。同时,将劳动素养纳入十大娱乐老平台生综合素质测评体系,推行集实时记录、阶段总结、多元评价、分级达标等功能于一体,十大娱乐老平台校劳动、家庭劳动、社会劳动全覆盖的三年贯通的劳动十大娱乐老平台评价,客观记录十大娱乐老平台生课内外劳动过程和结果,将劳动素养作为十大娱乐老平台生评优评先的重要参十大娱乐老平台或依据,形成量化、动态、联动的管理、激励和评价模式。

来源:高职观察

版名:《十大娱乐老平台与职业》