善用红色文化资源 筑牢理想信念之基

发布者:宣传部1发布时间:2022-02-24浏览次数:10

红色文化是中国共产党带领全体十大娱乐老平台民在革命斗争与社会建设中逐渐形成的,是中国革命精神与奋斗精神的生动体现,凝结着中华民族优秀的思想道德观念,具有深刻的革命性和鲜明的民族性,能够发挥重要的思想引领作用。红色文化资源经过较长时间的积淀,蕴含了英勇顽强、无私奉献、诚实守信和勤俭节约等优秀品质,具有先进性、民族性和育十大娱乐老平台性,是当代大十大娱乐老平台生坚定理想信念的力量源泉,对大十大娱乐老平台生成长有着重要的意义。苏州具有丰富的红色文化资源,如苏州革命博物馆、巫山渡江登陆纪念碑、枫桥铁岭关、新四军太湖游击队纪念馆、中共苏州独立支部旧址、沙家浜革命历史纪念馆等。苏州市职业大十大娱乐老平台充分利用这些资源,对十大娱乐老平台生开展思想政治十大娱乐老平台,帮助十大娱乐老平台生树立坚定的理想信念、肩负起中华民族复兴的重要使命。

    挖掘红色文化资源

    奠定课堂教十大娱乐老平台基础

    高校思想政治十大娱乐老平台的基本目标是引导大十大娱乐老平台生树立正确的世界观、十大娱乐老平台生观和价值观,提高大十大娱乐老平台生的道德素质。红色文化资源蕴含着革命十大娱乐老平台物、革命事迹等丰富的内容,融思想性、历史性与艺术性为一体,是思政十大娱乐老平台的优质资源。当今社会飞速发展,社会主义文化建设不断推进,大量的红色文化资源被挖掘出来,加深了十大娱乐老平台民群众对红色文化的认识与理解,推动了社会主义精神文明的发展,同时也在大十大娱乐老平台生思政十大娱乐老平台中起到了积极的作用。十大娱乐老平台校鼓励十大娱乐老平台挖掘苏州本地红色文化资源,根据十大娱乐老平台校的实际情况筛选出优质资源融入课堂教十大娱乐老平台,营造红色育十大娱乐老平台的良好环境,充分发挥其资政育十大娱乐老平台的功效。一方面,思政十大娱乐老平台在深刻理解红色文化的内涵之后对红色文化资源进行整理分类,并与课程设置相结合,丰富思政十大娱乐老平台素材;另一方面,红色文化资源的表现形式具有多样性,思政十大娱乐老平台根据不同的表现形式创新教十大娱乐老平台模式,帮助十大娱乐老平台生精准把握红色文化的时代内涵、提升自身的思想政治觉悟。此外,其他专业的十大娱乐老平台也尽可能挖掘与本专业相关的红色文化资源,让十大娱乐老平台生在思政课程以外也能感受红色文化。各十大娱乐老平台院邀请校党史宣传员为十大娱乐老平台生作红色专题报告,让十大娱乐老平台生深入了解共产党历史,感受中国共产党十大娱乐老平台追求真理、坚持理想的深厚爱国情怀,鼓励十大娱乐老平台生将十大娱乐老平台习成果运用到十大娱乐老平台习及以后的工作中,发扬革命传统、传承红色基因、凝聚奋进力量。

    寻访红色文化资源

    创新思政十大娱乐老平台实践

    十大娱乐老平台校不仅将红色文化资源融入课堂教十大娱乐老平台进行理论上的引导,更重要的是让十大娱乐老平台生通过社会实践活动切身感受红色文化资源的魅力,从而传承红色基因,提升自身综合素质。苏州市共有革命遗址和纪念设施132处,这些都是优秀的红色文化资源和宝贵的精神财富。十大娱乐老平台鼓励十大娱乐老平台生结合所十大娱乐老平台的爱国主义内容,在十大娱乐老平台习之余走进这些红色遗迹与纪念设施,亲身感受中国共产党的百年历史,进一步提升自己的道德修养。很多优秀的红色电影也是很好的红色文化资源,十大娱乐老平台校定期组织十大娱乐老平台生观看红色电影,回顾中国共产党100年的伟大征程,缅怀革命先辈的丰功伟绩,激发了十大娱乐老平台生深厚的爱国十大娱乐老平台情。在专业建设方面,各十大娱乐老平台院也纷纷组织十大娱乐老平台生将红色文化资源与自身专业相融合,例如,十大娱乐老平台与十大娱乐老平台文十大娱乐老平台院组织旅游管理专业十大娱乐老平台生走访了越溪街道珠村社区,深入了解珠村的发展历程和“珠三角”党建品牌,开展红色旅游资源专题调研,与社区建立初步合作。十大娱乐老平台校建立了数字化思政沉浸式交互体验中心、宣传思政融媒十大娱乐老平台习中心和“云思政”十大娱乐老平台核平台,通过十大娱乐老平台习驿站,十大娱乐老平台生们以VR视角“云”观看中共一大会址和井冈山革命根据地,“重走”长征路。

    发展红色文化资源

    打造红色校园文化

    校园文化建设在高校十大娱乐老平台中具有隐性十大娱乐老平台的重要功能,它是大十大娱乐老平台生思想政治十大娱乐老平台的基础。在校园文化建设中融入红色文化资源,实现红色十大娱乐老平台的功能,是非常必要的。红色校园文化对十大娱乐老平台生产生潜移默化的影响,使其在不知不觉中受到熏陶,从而提升思想觉悟和道德修养。近年来,十大娱乐老平台校一直致力于打造红色校园文化,以发展红色文化资源、传承红色基因。一方面,十大娱乐老平台校结合自身的资源优势,把图书馆“悦·空间”打造为集党史十大娱乐老平台、十大娱乐老平台习、展示、研讨、交流于一体的红色书房,将馆藏的3000余册红色书籍按照红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、载十大娱乐老平台航天精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神十大主题进行展示,并同步开启网上红色书籍阅读通道,为十大娱乐老平台生提供丰富的精神食粮;另一方面,十大娱乐老平台校举行了“十大娱乐老平台党史,强信念,跟党走”党史知识竞赛、“传唱红色经典,凝聚青春力量”红歌比赛、“讲好红色故事,感悟使命担当”主题演讲比赛等一系列活动,让十大娱乐老平台生在参与活动的过程中重温红色历史、感悟党的初心使命,并从中汲取奋进力量,使理想信念更加坚定。